目前日期文章:200507 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天因為台北台的記者-子榮大哥,臨時找我們這些實習生去仁愛醫院收音,我和怡婷、東哥,加上後來的伊婷四人到了仁愛路上的仁愛醫院跑新聞去了!

  一切的起因都是這場記者會,基本上這是一場很無趣的記者會,主要有數則醫療的小知識和研究發現,不過大多數的記者感興趣的是最後一則「打太極拳可以預防心血管疾病」的研究發現,因為在現場邀請了太極拳社團的義工媽媽打拳給記者看。後來回到警廣後,因為我們主要是替記者大哥收音,子榮大哥也說看我們要不要這則新聞,不寫就算了也沒關係。後來我要繳交實習心得給陳導播的時候,她問起了下午去跑新聞的結果:

陳導播:你們今天去跑的新聞寫了沒啊?

我:呃…,還沒。不過記者大哥說看我們自己要不要寫。

陳導播:可是你們都跑去收音了,有機會就該練習寫看看啊。

我:喔,可是這個記者會很無聊咧,不知道該怎麼寫?

陳導播:那你就應該問看看子榮,像這類的新聞應該怎麼寫才對。

我:喔,可是沒有電腦可以使用呢!

陳導播:那你就用手寫啊,總是會有辦法的嘛,你都已經「研究生」了,怎麼連這點事也不會?

我:呃…,我想這跟是不是研究生沒有關係吧?

  之後我就隨便敷衍她,因為覺得生氣。我不知道她對於「研究生」這個身份有什麼期待和幻想,但是當下我認為我沒有錯,她何必針對我「研究生」這個身份,講話幹嘛這麼酸溜溜的?後來當天要下班的時候,同梯的實習生和導播聊天,聊到今天下午我去吃午餐時,走路闖紅燈的事:

陳導播:怎麼當警察杯杯還以身作賊?(PS.當天我們錄一則插撥,我的角色是警察杯杯。)

我:呃…

陳導播:一點也不像個「研究生」!

我:………(整個怒)

  幹嘛一直針對我「研究生」這個身份呢?難道「研究生」就不可以闖紅燈嗎?到底誰能幫「研究生」下一個嚴謹的操作型定義?我騎中和的路上,一直在想這個問題,所謂「像一個研究生」是該怎麼表現?講話要出口成章、學富五車?看好萊塢電影要大聲疾呼小心美帝的意識型態灌輸?隨時隨地要高喊公共化,反批財團私有化和商業資本化的剝削?馬上能夠清楚地告訴大家什麼是「3G」、「數位電視」?或者這只是一種「氣質」的問題,一種看不見、摸不到,符合一般大眾對於「研究生」身份的期待。

  事實上,我事後思考我的生氣,其實正反映了陳導播那句「一點也不像個研究生」。我展現出來的是多麼幼稚的一個行為。身為一個研究生就應該有研究生的樣子,先不論學術成就,至少在言行舉止方面也該有一定的穩重成熟的樣貌吧!或許這就是陳導播要告訴我的。一直以來,我的個性都是這樣的孩子氣。仔細分析我的角色歷程,國小時,因為喜歡看美少女戰士被欺負;國中時,當風紀股長鋒頭太健被班上的小流氓警告;同樣在國中,騎新的腳踏車被社區的壞孩子拖到死巷子耍刀子要錢…,好像《模仿犯》裡四十幾個有悲慘遭遇的角色,從小到大,爸媽都小心地保護我:大學不准在台北騎車,因為台北交通太複雜;直到現在每次要重回中正都還是爸爸開車載我回來。加上自己是么子、講話童音、圓圓的娃娃臉…,好像天生就是個長不大的幼稚小鬼。

  雖然如此,當天我還是氣呼呼地把新聞稿寫好了。我到底是為了誰寫的呢?嚴格說來也是為了害怕陳導播就這樣對我的不好的印象,我擔心別人以後看我有負面的想法,所以事實上我只是為了討好別人才寫的,我想讓別人知道我是個好學生,覺得自己好像《十二國記》的陽子:「因為自己是個空洞的人,所以只有空洞的人際關係」。真正自己想做的不敢做,想說的又不敢大聲說,只是一味地討好取悅別人,這就是這樣空洞的我。

  不過我想或許憤怒會激發一個人的潛力吧!昨天寫的那份稿子,居然得到子榮大哥的讚賞,今天中午還即刻就錄音剪輯好,讓碧華姐編到下午3:30的新聞裡。最後一天,我準備了小卡片發送給那些曾經教導過我們的大哥大姐們,對我而言是種彆扭的矯情行為,但是我還是做了。



以下是那篇太極拳的稿

  想要有效地降低膽固醇、血壓和血脂肪,只要透過太極拳運動就可以輕鬆達到效果。仁愛醫院的研究發現,打太極拳除了能夠預防與降低心血管疾病的發生,更有助於精神的修養。

實習記者 林建利  

 想要預防與降低心血管疾病的發生,只要透過太極拳運動就能夠有效達到效果。根據仁愛醫院的研究發現,適當的太極拳運動可以降低膽固醇,並且增加血管的順從性和降低血管阻力,國內外的研究文獻也指出,打太極拳能夠降低血壓及血脂肪、對於內分泌與心血管系統也有改善的作用,同時也能減少緊張和憂鬱。仁愛醫院社區醫學部王俊雄主任說-

tape

  現場也安排了仁愛醫院的太極拳班示範太極拳中的「柔」、「勁」力道,表演的義工媽媽雖然年事已高,但仍是架勢十足、虎虎生風。目前仁愛醫院正在推廣太極拳講座與示範教學,將於9月12日開班教學,歡迎有興趣的聽眾報名參加。

警廣實習記者 林建利台北報導

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雪濺中正紀念堂
大家最近應該常常在電視上看到「NOKIA極酷派對-雪濺中正紀念堂」的廣告吧?雖然在台北看到雪已經不希奇了,但是能現場看極限運動,特別是滑雪跳台式的,這還真的是個噱頭!今天晚上我、寧馨兒和她表姐一同去現場看這場SHOW。

  不管怎麼樣,那號稱十層樓高的滑雪道的確相當驚人!要從那麼高的地方,一口氣地滑上跳台,然後在空中做幾個驚險刺激的極限動作,每個選手從高處一出發,就馬上引起在場觀眾的陣陣驚呼!看到非常困難華麗的動作,觀眾們很有默契地鼓掌來「make some noise」與選手呼應,加上主持人George主持的很好,使得這場show高潮不斷、驚喜可以說是連連!

  這個活動的贊助廠商,除了主秀NOKIA,還有雀巢檸檬茶和Smart汽車,所以排排隊就可以免費拿到檸檬茶,在牌樓前有個Smart車塔,也是相當的壯觀,可惜的是我沒有數位相機,不然就可以拍下來為証。另外NOKIA也開了個「酷炫體驗館」,裡面有許多未上市的新手機,當然也包括了未來的3G手機,除了可以讓你親自試玩之外,還有展示辣妹在旁指導,不過事實上人潮太多,而且大夥「醉翁之意不在酒」,主要是還為了叫辣妹蓋章拿紀念品,以致於整個會場鬧哄哄又亂槽槽,根本沒辦法好好真正體驗這些新手機的功能。這些新手機有的可以錄影、可以看電視、手機遊戲也很精緻,未來我們真需要這些複雜的功能嗎?手機真的不在只是手機了。

  PS.我為了拿小贈品,我排了三次隊,拿了二個遮陽帽和一個小毛巾,後來一個給了寧馨兒。

  PS2.晚餐我們跑去台大醫院的地下美食街吃東西,讓我驚嚇彷彿置身在百貨公司中,當然我也巧遇了最近很紅的林志玲!當然不可能,是林志玲的經紀人-江怡蓉,她其實還滿矮的,不是以前也是個模特兒嗎?一大堆記者在SNG,真的是太無聊了!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

台客與導演
今夜,室友又召喚同伴來打麻將,基於心生厭惡與百般無聊下,我逃離了宿舍,前往金石堂,翻閱了這本《到不了的地方,就用食物吧!》,台客與導演寶島摩托車之旅。

  其實這本書我之前就知道了,這不是一本新書。作者中的「導演」是李鼎,說實話我完全不熟,另外「台客」徐君豪似乎是之前拍過寫真集,拍過水涵氧廣告的男模。這類的旅行書其實我看的不多,不過這次看的這本「台客與導演」讓我真的心生嚮往。因為他們寫的是寶島之旅,不是非洲、澳洲之類的遙遠國度,這讓我或許某天可以付諸實行,而不是僅僅紙上談兵。問問你自己,旅行過日本、美國、澳洲…,你的故鄉台灣看透了嗎?     

  其實很羨慕這樣的旅行,可以深入探訪台灣的角落,要先說明的是我並沒有全部看完,一開始他們拜託的是阿里山區,那個受到土石流傷害還沒完全復原的神木村、信義村等村落。他們筆下的村民樂天純樸,不是電視印象中颱風悲情哭喊,或是年輕人出走後只剩老人的落莫孤寂。好空氣、好風景、碩大的巨峰葡萄、蕃茄,我想這是個適合居住的世外桃源。他們的照片拍的很有感覺,畢竟是專業導演所執鏡,比起一般的隨意拍拍寫寫,更讓人容易印象深刻。更何況導演的文筆也很不錯,既平實又深潛,我討厭老是賣弄自己文學造諧的深厚火星文,但是導演寫的讓你覺得很舒服,一點也沒有那種厭惡感。   

  最後我跳過了一大段,翻到最後是他們到蘭嶼,兩個人都穿上的丁字褲,喜歡猛男的女性同胞們可以去翻閱看看。最後也提到了一集可愛的小土狗,名字叫「小色狼」,非常有趣又有創意的名字,改天我也要思考我家來福是不是該換個名字。   

  這其中我也去找了宮部美幸的《模仿犯》,上次看孫棚那集的志勇時,節目最後蔡康永推薦的書籍。基本上我是個盲目無知的書迷,最近誰推薦或是誰熱門,或許就會去翻閱看看,而且每次我看到公視的《今天不讀書》,總是得靠靠運氣,很高興看到蔡康永推薦的書,而且又是我愛的偵探推理殺人類的劇情,當然要去翻看看。嗯…,分為上下集,果然很厚,其實在這之前我就已經在網路上訂購了,不過還沒拿到書。所幸看完第一章,覺得的確有其吸引人的地方。你知道,我這個人是不可能在書店看完一整本書的經驗,總是要買下來回家任性地在書桌前、床上舒服的慢慢翻閱才行。

PS.因為肚痛要回家拉的時候,我瞥見一本書名讓我嚇了一跳,書名為「櫻樹抽芽時,想你…」,我看成「櫻桃抽插時,想你」,好西斯喔…!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

女王的教室1
昨天莫名其妙地撿到一天的颱風假,百般無聊之下,我逛了陳JACK的FTP站,發現其它同學提供的夏日日劇,我發現了這部由天海祐希主演的「女王的教室」,這部非常特別的校園日劇女王的教室」是描述由天海祐希扮演的恐怖女教師,帶領一群正常小六生班級的故事。根據以往正常的經驗,這種校園的日劇一定是走熱血路線,老師不是GTO就是金八,學生總是出一些Trouble,經過處理這些人生問題的過程,學生和老師一同望向遠方的夕陽流淚,非常八股。

  
女王的教室3
但是我要說的是,至少我看到的第一集我就嚇到了!「女王的教室」真的一點也不熱血,天海祐希扮演的阿久津老師非常嚴格,她第一天上課不像一般老師自我介紹,而是馬上就來個考試,然後就依成績高低讓同學自由選擇座位,考的最差的二名同學就要負責打掃教室、搬便當等雜務。也不准上課去上廁所,因為阿久津認為要自己規劃好時間,休息時間就要先解決好。就像第一集最後,這個小女孩因為考試前忘記去上廁所,另一位同學幫她講話,但是結果卻是淪為班級事務的雜務工。因為她不准任何同學反抗她。這太可怕了吧?老實說這完全顛覆了我對校園劇的印象!

  
女王的教室2
天海祐希在劇中穿著一身黑,一副泰山崩於前而面不改色的樣子,跟她在「離婚女律師」裡面小小脫線的樣子完全不同,果然是十足的演技派。一開始小女孩作夢時,在鏡子中衣衫不整的樣子還真的嚇到我,一度害我以為是恐怖片。總之,我還滿期待接下來的劇情發展,因為這實在無法讓我從熱血模式來預料。有興趣的人或許可以去找來看看,我個人大力推薦喔!(ps.我也只看了一集而已啦!)

  ps.最近換到節目部,本以為會更有趣一些,但是事實上卻是放牛吃草般,只是叫我們監聽節目,然後撰寫審聽報告,大家也知道警廣的節目除了播音樂之外,就是三不五時地報路況,可以說是非常的無聊…,大家有空可以跟我聊聊天,玩玩msn小遊戲喔!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

爭漁權抗議
 
  時間:七月十一日星期一
  地點:臺北市松山區慶城街28號通泰商業大樓(日本交流協會)
  指導記者:朱玉娟
  事件:漁民抗議釣魚台漁權
  路線規劃:愛國西路→中山南路→中山北路→南京東路
爭漁權抗議5
爭漁權抗議2
跟了這麼多次的新聞,這次最讓我興奮!因為是抗議、抗議活動呢,我日思夜想的抗議啊~~,太好了!而且還是最近很熱的釣魚台主權的爭議問題,我想現場應該會聚集不少攝影記者吧,一定又是SNG到處都是…,我抱著這樣的幻想一路趕到了日本交流協會的地點。

  
爭漁權抗議3
唷!果然有抗議的樣子。有警察、有SNG、有標語、有白布條、有蛇龍、有記者、有柯賜海,嗯,一切都有了,開始衝吧!「釣魚台是我們的」、「日本人滾出去」大聲地喊吧!不過奇怪的是,記者比現在抗議的人還多?因為隊伍沒有橋好,大多數的人都在立法院就被摸頭了,開起協調會來了,因此在日本交流協會這邊的人就比較少了,想當然而,小貓兩三隻是形不了氣候的。可惡~~~,我要的衝突場面呢?我要的警民對峙呢?我要的舉牌警告呢?都沒了啦…,虧我還這麼期待的說…。什麼?唯恐天下不亂?是,我就是愛看熱鬧的抗爭場面…

  
爭漁權抗議4
總而言之,這場在日本交流協會前的抗議行動可以說是「雷聲大,雨點小」,也害許多記者在現場枯等「精采」的畫面,大家是抱怨聲四起,但是又怕「捉龜走鱉」所以不敢離開現場,最近等到11:15分左右,因為已經接近12:30的午間新聞了(警廣的新聞播報是半點),所以帶我的玉娟姐因為要趕去發稿,就叫我直接先回電台了,於是一場不像抗議的抗議就結束了。

  
爭漁權抗議6
後來,我回去新聞課看電視牆,唷唷唷…,我看到自己了說,哪一台我忘記了,不過我看到自己白痴地站在受訪者的後面,當他們高喊「釣魚台是我們的」,我就跟著點頭了一下…,我上電視還真醜啊,應該是因為胖子不上相吧?反正大概只有幾秒鐘,我想除了本人之外,其它人是不會發現的,更何況後來立法院的協調會更精采,在交流協會前的抗議變成只是配角而已了。不過這次我做的新聞帶有被明宗大哥編上下午4:30的新聞檔次說,超高興的,我把它錄起來的,要好好地紀錄下來!>
爭漁權抗議7


  

  在台日漁權預備會議的前夕,漁民勞動人權協會今早在中日交流協會前發起抗議,要求政府捍衛釣魚台的漁權問題,並且高舉標語大聲疾呼政府要「硬起來」!松山分局派出上百名警力嚴陣以待,但抗議場面並不如預期。

實習記者 林建利報導

  由漁民勞動人權協會在中日交流協會前發起的抗議活動,因為大多數的漁民前往立法院陳情,所以人數不如預期。但是在場的十餘位漁民仍然高舉「談判莫軟弱,漁權要保障」、「釣魚台海域,漁民要補魚」等抗議標語,並且高喊「釣魚台是我們的」、「反對日本鴨霸扣船」等口號。tape-

  漁民勞動人權協會會長蕭文義表示拒絕政府的摸頭,認為政府過於軟弱,應該出動軍艦護航漁船,並且強調他們訴求是主權問題,只談漁權沒有用。tape-

  警方派出數百名警力在交流協會前圍起蛇籠嚴陣以待,但是由於大多數的漁民進到立法院進行協調會,到場的漁民只有數十位,抗議場面還算和平理性。

警廣實習記者 林建利台北報導

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:七月八日星期五
  地點:中山南路一號(立法院)
  指導記者:鍾苑君
  事件:速編300億特別預算拆除校園不定時炸彈
  路線規劃:愛國西路→中山南路之前已經去過立法院一次,所以這次可以說是駕輕就熟。這次苑君姐直接就叫我到第一記者室,幸好我之前有跟秀雲姐來過,不然立法院這個複雜結構的建築物,我一定會迷路的。後來我也順利地到了第一記者室。剛開始沒什麼重要的事,不過苑君姐她很驚訝我怎麼會認出她,基本上是因為之前帶我的秀雲姐跟他哈啦過,所以我才會對她還有印象。

  接著,我們就到了台聯黨團的辦公室,這當然是由記者們帶領,說真的,立法院真的真的太像迷宮了,結構怎麼會這麼複雜?雖然我自己不喜歡台聯黨,但是正所謂記者就是要保持中立的立場,看看他們會放出什麼屁也好。這是一場關於老舊校舍的記者會,他們要求要編列特別預算來改善這個問題,立意良好,但是老實說是則可輕可重的新聞,而且這個立委還說她女兒在政大宿舍時,因為牆壁漏水使得電腦壞掉,他就以「家長」的身份去關切,疑?說也奇怪,馬上就改善了…(廢話!)很明顯的看得出來我有偏見…

  總而言之,我想我不太適合跑黨政線,這真的很無聊。看到那些腦滿腸肥的立委,說一些是是而非、有的沒有的論點,就覺得很無趣。最後,當我準備要回去警廣錄稿子的時候,發現門口有一堆人手上都拿著超~~大的便當,真的是超大一個喔!我第一次看到有這麼大的便當,難道這就是傳說中的500元便當嗎?好想看裡面有什麼好料的喔?為什麼我沒拿到呢?太可惜了…,就抱著遺撼回去錄稿了。不過後來我也走到南陽街附近買便宜又大碗的便當,也發現居然附近停放的摩托車要收錢?老天…,速速地騎走。

  以下是我這次的新聞稿

  根據教育部統計,目前全台大專院校與國立高中職,總計有902棟危樓,或是30年以上的老舊教室仍在使用。台聯黨團呼籲行政院應該編列300億的特別預算,來改善這些老舊教舍的改建問題。

實習記者 林建利報導

  台聯黨團總召何敏豪表示政府花費240億新建立法院、5千100億改建老舊眷村、軍購預算也編列了四千億,但是卻不見老舊與危險教室的改建預算。何敏豪認為政府應該以教育行政為優先施政目標,編列300億特別預算,立即改善這些老舊教舍可能造成的危機。何敏豪說-(type)

  與會的師大附中家長會會長張勝雄也指出,師大附中的30年建物歷經了921與331地震,已經出現龜裂,經過專家評估需要拆除重建,但卻沒有相關預算的提撥。張勝雄說-(type)

  台聯黨團呼籲行政院應盡速改建老舊與危險教室,才能讓學生免於恐懼,在學校內安心學習成長。

警廣實習記者 林建利台北報導

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時間:七月七日星期四
  地點:濟南路一段2之2號14樓(公平會)
  指導記者:楊秀雲
  事件:「元氣蜂波」廣告遭罰75萬
  路線規劃:愛國西路→中山南路→濟南路這次要到的地點是公平會,也可以稱之「公交會」,不過很難聽,反正全名就是「公平交易委員會」。它在濟南路上,其實就是在立法院的後面,聯合辦公大樓北棟的14樓。不過這次我太早到,所以就晃到二樓的外交部,那裡是辦理簽證和護照的地方,人非常地多,相對地也讓我順利地混進去看看報紙、雜誌之類的…。

  11:00到了,帶領我的記者秀雲姐出現,她剛剛從立法院走過來,看得出來她很熱,最近台北的天氣真的很熱,下午則是突然冒出雷陣雨。總之,她帶我通過警衛直達14樓的公平會。神奇的是,副主委剛好要開始發言,於是我們就一路走進到副主委那小小間的辦公室,大概只有三、四台攝影機,大概只有15分鐘就結束了。超快!然後我們就迅速地回到立法院的第一記者室寫稿,這也是我第一次進到立法院。其實立法院還真像迷宮,不過記者室設備還不錯,我還看到跟立委林益世的女朋友-彭愛佳,的確長的還不錯啦…。

  以下是我這次的新聞稿

  由藝人溫翠蘋代言的豐胸產品「美麗再現EFG」,經公平會調查發現實際產品與廣告內容不符,違反法公平交易法規定,決議處罰負責銷售的神駿公司七十五萬罰鍰,創下因食品廣告不實而遭罰的最高金額紀錄。

實習記者 林建利報導

  由藝人溫翠蘋代言的豐胸產品「美麗再現EFG」,在「元氣蜂波」的廣告中宣稱EFG美胸法來自日本岩手縣,並且可使罩杯升級等效果。然而公平會調查發現,這項商品實際上是由國內生產,廣告中的日本豐胸教父、日本民眾與AV女優,都是因應劇情需要而產生的演員。負責行銷的神駿公司認為是一種宣傳手法,但是公平會認定已違反公平交易法第二十一條第一項規定,決定重罰七十五萬罰鍰。公平會副主任委員余朝權說-(TYPE)

  公平會表示目前仍有300多件具有爭議的廣告有待決議,同時也呼籲相關業者在廣告時要避免虛構事實或誇大療效,否則將祭出重罰。同時消費者也要小心別誤信不實廣告,花錢又傷身。

警廣實習記者 林建利台北報導

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消基會涼麵
  
  時間:七月六日星期三
  地點:復興南路一段390號10樓之二(消基會)
  指導記者:王碧華
  事件:「涼麵 衛生堪慮!」記者會
  路線規劃:愛國西路→中山南路→信義路→復興南路
消基會涼麵2
這次要去的目的地是頂頂大名的消基會,之前看新聞就常常看到有關於消基會的報導,所以這次有機會到消基會其實還滿興奮的。不過當我順利到達復興南路上的,消基會所屬的大樓後,到達10樓才發現消基會比想像中的小得多。它只是10樓分租中的一部分,其它的地方則是別的公司所承租的。之前消基會爆出經費不足,即將要倒閉的傳言,我想應該是真的。就我實際到達消基會,發現他們還真的不是有錢的機構。

  而這回帶我的記者是碧華姐,我必須講的是她人超好的。原本她是負責跑財經線的,不過也會順便跑一些比較小的新聞。這次的涼麵記者會就是她負責。一般而言,我之前跟過的記者都是叫你把新聞稿寫好,然後讓她們修改之後,就會叫你回去電台開始錄新聞稿。不過碧華姐直接叫我把自己錄的記者會輸入她的電腦,然後馬上就用麥克風把自己寫的稿錄進去,也教了我一些剪輯的技巧,也上傳到電台的電腦中,讓我受益良多,使得我的剪輯技巧又上一層樓。

  不過這次除了到消基會之外,也讓我進到了財政部的記者室,因為碧華姐她本身跑財經線,她就直接把電腦放在財政部的記者室裡。雖然記者室沒什麼特別的,不過這到是我第一次進到重要部會的內部,感覺其實也有點小興奮啦…。另外,也希望消基會能夠繼續經營下去,畢竟他們真的幫我們檢測了不少黑心的商品,雖然消基會沒有什麼錢,但是內部還是有許多義工在幫忙,請政府多多伸出緩手吧!

  以下是我這次寫的新聞稿

  炎炎夏日,清爽的涼麵常是令人垂涎的佳餚,但是衛生問題卻令人堪慮。消基會檢測大台北地區市售的涼麵發現,量販店和傳統麵攤所販售的常溫涼麵,所含的大腸桿菌群最確數,比便利超商的低溫涼麵還高。

實習記者 林建利報導

  清爽的麵條配上各種口味的醬料,就是夏日裡美味的涼麵佳餚,但是衛生問題卻讓不少想嚐鮮的消費者怯步。消基會檢測大台北地區的涼麵攤、量販店和便利超商所販售的33件涼麵發現,傳統麵攤和量販店,因為以常溫或只靠賣場的冷氣保存,導致大腸桿菌群最確數過高,而便利超商則以低溫存放,衛生表現有顯著的提升。消費者報導雜誌社社長盧信昌說-(type)

  消基會呼籲衛生單位除了要加強檢測之外,更應該積極輔導業者,才能解決市售涼麵不符衛生的情況。同時,消費者在購買涼麵時,也要多加留意衛生狀況,以防吃出問題。

警廣實習記者 林建利台北報導

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:七月五日星期二

  地點:忠孝東路五段553巷(刑事局)

  指導記者:林夢萍

  事件:色情護膚店

  路線規劃:捷運國父紀念館站

今天跑的是社會線,社會線可是說是相當地吸引人。據之前的老師們透露,跑社會線的記者都長的不像記者,因為他們必須跟三教九流的人士交流,培養感情,因此非常會交際應酬等公關的應對,所以也染上了喝酒、抽菸的惡習。不過今天帶我的記者是個女生,那應該就得姿色與口才佳,才能夠在這些男性生活圈為主的社會新聞界佔有一席之地吧!

  
  
  今天本來得被派到土城分局的,基本上…,山雞城我去吃過,土城可以說是完全地不熟。所以後來夢萍姐就叫我到刑事局等她。雖然事後知道刑事局是在忠孝東路上,但是在場的傅大哥和早班的趙姐都建議我坐捷運比較好,畢竟天氣真的很熱,而且我也沒騎車到信義區過,所以後來我就決定花個25塊從小南門站坐到國父紀念館站。

  
  
  不過後來我實際找到了之後,我發現要到刑事局的話,最好坐到市政府站會比較近,這害我在烈日下幾乎走了快一個捷運站的路程,真的非常地熱。隨後我也知道該怎麼從警廣騎到刑事局了,路線規劃是:中華路→(右轉)忠孝西路,接下來就是卯起來騎到忠孝東路就可以了,其實挺簡單的!

  

  這次帶我的夢萍姐很用心在指導我,她先問我對於社會線記者的印象,同時也告訴我社會線記者和其他線記者的不同之處,就是社會新聞通常是突發的,所以不像我第一天所跑的記者會型式,意思就是社會記者需要比較機動性。另外,社會記者必須要跟各種類型的人士有緊密的交流,所以公關應酬不可少,她也帶我到公關室和那些大人們聊天,不過我倒是一句話都插不上,雖然他們在聊的是每個人都有經驗的詐騙事件。不過記者果然是記者,我看夢萍姐就聊的很輕鬆自在,我想像我這種悶騷又有點小自閉的人需要學習地方。



  P.S.後來公關室的小姐請夢萍姐和另一個聯合報的記者去吃飯,雖然也有問我要不要跟,但是我覺得不太適合,小小的實習生好像不太好跟,所以就回電台了!(記者果然可以吃香喝辣!)

  

  同樣地,以下是我這次寫的新聞稿。


北縣警方昨天偵破北台灣最大的連鎖色情護膚店,共逮捕蘇姓主嫌與男客等五十一名涉案人。該詐騙集團以提供性服務引誘男客上門後,便恐嚇客人購買點數消費,初步估計受害者至少有上千人。

實習記者 林建利的報導
  
 台北縣警方日前執行青春專案時,破獲了海山及蘆洲二地,俗稱「剝皮店」的色情護膚店,板橋地檢署檢察官林佩菁認為幕後應有集團操控,四日下午持搜索票於11個地點同步搜索,一舉瓦解這個北台灣最大的色情護膚店。警方除了逮捕蘇姓等三名主嫌之外,其中還查獲四名因誤信徵信廣告而前來的未成年青少年。

  該色情護膚店採連鎖經營方式,先派發色情廣告DM吸引男客上門,隨後將客人帶至附近包廂,趁著男客洗澡時將手機藏起來以防客人報警。在進行性服務時,要求男客花費數千至數萬元加入會員,否則會冒出兇神惡剎出面恐嚇,行徑相當惡劣。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

95聯盟

時間:七月四日星期一
地點:金華街138號(中華電信工會)
指導記者:傅裕傑
事件:踢爆打工「十大黑薪商家」記者會
路線規劃:愛國西路→(右轉)羅斯福路→(待轉)金華街
95聯盟2
星期一是我第一次出勤的日子,很緊張!但是星期日拜託小美幫忙特訓,我大概已經摸熟了各大部會的地理位址,其實也滿簡單的,大部分都在中正區,只是今天去的地點是「金華街138」。是的,金華火腿我知道,但是金華街壓根不熟。不過,待我速速地翻開地圖,並且傅大哥也指導我該怎麼騎會比較快之後,我就自信滿滿地出發了!

     

  聰明如我突然不再路痴上身,我順利地騎到了金華街,隨後也找到了138號的「中華電信工會」所在地。其實的確不是一個明顯的地點,不過巷子對面停了台SNG車,我知道我找對地方了!不過負責帶我的傅大哥還沒到場,我就先進去吹吹冷氣,裡面早已經聚集不少的記者。由於之前小椰子的學弟曾經告誡我們要小心攝影大哥,所以只是小小的警廣實習記者的我,就躲在一旁偷看就好了!

     

  其實我覺得這個記者會還滿好混進去的,主辦單位也沒有問我是哪一台、哪一報的記者,也親切地發給我新聞稿和DM,可惜的是沒有提供小蛋糕或紅茶之類的。後來記者會開始,就跟我們平常在電視上看到的一樣,只是你在現場的感覺又有點不一樣。結束後記者們就會專訪與會的同學或來賓,我也自以為地把MP3嘟到政大勞工所所長-劉梅君的嘴邊開始收音,因為很怕被攝影機拍到,所以手伸的特長,結果當然是非常痠…。

      

  以下是我寫的新聞稿,寫的很爛,看完不要笑喔!


  
  隨著大考結束,暑期將是青年學子投入打工的季節。由學生社團所組成的青年勞動九五聯盟,特別提醒打工族重視自己的薪資權益,並以行動抵制低薪商家不合理的剝削行為,並且應將最低打工薪資提昇至95元。

實習記者 林建利的報導

  許多青年學子常常會趁著暑假期間打工來賺取學費或生活費,但是辛勤的勞動卻沒有反映在薪資上。根據大專院校學生所組成的青年勞動九五聯盟的調查指出,打工族的時薪大約在70至75之間,而許多知名速食店、便利超商都名列「十大低薪雇主名單」中。聯盟成員陳柏謙認為,這些知名連鎖的商家以低廉而不合理的時薪剝削青年打工族。(type)

  與會的政大勞工所所長劉梅君也指出,低薪商家在訂定商品價格時反映當時生活水準,但給薪卻低於生活水準,這使得「青年貧窮化」的問題日益嚴重,她呼籲打工一族應該要勇敢捍衛自己的權益。(type)

  九五聯盟同時也公布了打工一族最常見的三種不合理現象,包括拒絕為兼職人員投保,工時與正職相當,但薪資福利卻有落差,還有把時薪灌水的魚目混珠策略。從事打工活動的年輕學子,可別忽略自身的權益。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛接到老哥打來的電話,他婉委地說:「你們家黑狗姐不見了啦!」不見了?不見了?黑狗姐怎麼會不見了?事實上,是黑狗姐死了,她離開了我們家,也永遠離開了人世…。

  其實,我們家的黑狗姐,最近身體一直就很不好,她最近身上長滿了非常多的「壁蝨」,這是一種恐怖的寄生蟲。幼小時是紅色的,靠吸血為生,根據之前動物星球頻道的介紹,他能脹大到自己600倍大,變成灰色的肥蟲,動物星球的吸血排序是第一名。就是因為壁蝨不斷地吸黑狗姐的血,讓黑狗姐變的非常虛弱,她向來就很挑食,這下子她更沒胃口吃東西,連搖尾巴的力氣都沒有了…。

  我承認自己不是一個盡責的主人,我只去寵物店買了「蚤不到」噴藥,因為之前使用在來福和狗姐身上效果都不錯,我相信可以藥到病除,但是在她身上的壁蝨卻絲毫減少的跡象。我爸就把狗姐的毛減掉,然後用痱子粉來使狗姐更清爽,但是一切的一切都證明這都沒有用,狗姐還是離開了我們…。

  不管怎麼樣,黑狗姐的確來到了一個不幸福的家。她是從我們家附近的老榮民給我們養的,其實來福小狗的出現也是為了接替年老的狗姐。雖然如此,狗姐她很盡責地守護了我們的家,每次有陌生人來家門,吠的最大聲、最洪亮的就是狗姐了。狗姐走了也是一個解脫,希望她在未來能夠投胎成人,不再受這種畜生之苦,讓他過得更快樂、更幸福的「人」生。

  祝福妳,狗姐!請妳在天國一定要幸福!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天又打鐵趁熱第二次,我拜託大學同學-賀小美(女,23歲,從事荷蘭銀行客服工作),帶我到台北市一些重大的部會巡禮。早上10點的西門町紅樓的約,我睡到9:50才匆匆地出門…是的,我又迷路了!雖然昨天看地圖超有自信可以騎到紅樓沒問題,只要照平常騎到警廣的路,直騎到中華路就到了。不過這次我騎的過頭,一路衝到了二段,幾乎快要到北門去了…,後來我停車在漢口街一段,中國時報的旁邊,才又速速地聯絡小美,費了一段時間的溝通才會合。

  

  在午餐吃了「爭鮮壽司」後(第一次吃還不賴,只是一盤30對我而言有點小貴的價位),隨後就開始了我們的台北各大部會巡禮,首先我們決定到國家圖書館,其實基本上各大重要的部會都集中在中正區,中山南路底到中山北路頭這段附近,因為我們還要順路去看看我們在中正紀念堂站衛兵的同學-冠宗兄(男性,23歲,從海軍被選為儀隊,在中正紀念堂站衛兵)。我們騎回中華路一段,轉愛國西路,再到中山南路,因為有人帶領,我順利地到了目的地。

  

  不過國圖才不是最重要的場所,重點是在中正紀念堂的林冠宗。不諱言地,他可是說是93級銘傳廣電系系草,雖然沒有JJ長但也有個182,人又帥又會打籃球,號稱廣電系流川宗,在學校可是個風雲人物,當然要去看看囉!我們到了紀念堂內,看到左右兩位都不是他,在失望之餘,後來正巧是3點換衛兵的時候到了!即刻出現穿著便衣的軍人開路,在右側的走道開始出現咚咚地腳步聲,三個白衫衛兵出現了,其中有個帶路的Leader,沒錯!那個人就是我們所認識的冠宗兄! 其實一開始我們還不確定,但是後來小美去問一旁的便衣才正式確定了!於是我們決定要努力地讓他知道我們有來看他才行,否則這趟行動就沒意義了!(早知道就做個大字報之類的…)後來,當演練操槍完後,在冠宗兄要帶下哨的兩個衛兵回去時,會站在電梯門前供遊客拍照,我們當然不可放過這個機會

冠宗與胖子
,我想冠宗兄應該有看到我們吧?而且有個日本媽媽眼光不錯,還興奮地跟他合照。老實說,真的太帥了!不過他受的訓練相對地非常嚴格,本來他還是要站衛兵的,但是後來成為老鳥了,總算也是熬過來了,真是恭喜他!

  

  後來,我和小美就一路從中山南路騎到中山北路,飆啊飆地飆到了中山北路五段的銘傳大學,因此也逛了士林夜市,回到這個四年生活的地方,真是感觸良多,常常去看的二輪戲院-立峰整修中、涼麵和阿伯雞排也偷偷漲價了,但是一樣還是那麼擠的士林夜市,還有著濃濃的人氣和回憶。之後,順著承德路,直到市民大道,轉塔城街直接中華路,我這次沒有迷路地順利回到中和了!恭喜我吧!(請鼓掌)我累壞了…,希望明天不要睡過頭…

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  今天打鐵趁熱,我隨著寧馨兒這個台北通,去看了台北電影節的俄國片-「辦公室戀曲」。剛聽到這個片名還以為是類似天邊一朵雲這類引發爭議的藝術片,我承認我受到A片的毒害太深,事實上辦公室戀曲是個通俗的俄國喜劇片。

  由於寧馨兒她是淡大俄文系畢業的,所以她找我看這部俄國片,這也是我第一次看俄國電影。根據台北電影節的節目介紹,「辦公室戀曲」是俄國喜劇大師-艾爾達梁贊諾夫1977年的作品,描述一個離婚帶著兩個孩子的公務員,和處事嚴厲、感情卻乏善可陳的老處女主管,令人跌破眼鏡的愛情風波(轉引自台北電影節,2005)。令我驚訝的是這部在蘇聯時代的電影,卻能夠具有這麼有趣的情節,由於我對俄國總是停留在馬克思共產主義的氛圍下,那種貧窮鬥爭的生活情境,看完了「辦公室戀曲」讓我覺得愛情真是一件有趣的事,其實我還覺得有點像是俄國版的BJ單身日記。

  男主角雖然有點禿頭,但是在片裡面總是一幅可愛的小男人樣,起初為了討好這個嚴肅的女上司而費盡心思,後來卻真的愛上了她。雖然我覺得女主角長的不怎麼樣啦…。後來女上司也為了男主角變得更有女人味。雖然劇情現在看來有點八股,不過想像是在蘇聯時代,加上片中兩個人好像孩子一樣的吵架最讓人感到好笑,男主角笨拙的求愛技巧也令人發噱,這部片真的還滿有趣的。不過因為是俄國片,而且年代久遠,我想也很難找到吧!至少比「門當父不對」好看10倍以上。

  不過,後來看完電影後,我把寧馨兒載到公館站下車後,就獨自一人騎回中和來。雖然寧馨兒已經告戒過路線的走法,但是自信滿滿地過完福和橋後,就率性地右轉到巷子裡,一直在秀朗路、永貞路、永利路之間迷失,後來就問了路人,好不容易走到了中正路,想要一路接到中和路,卻又轉錯方向到永和路,騎到二段後前方又是一座橋,很明顯地是往台北市,我才剛騎過來啊~~~,速速回轉後才順利地騎回到家…。總而言之,我又迷路了。剛剛出門到中和的大潤發又小迷路了一下,明明就超近的…,再次證明我是個大路痴!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

好不容易我總算可以好好地坐下來打電腦了!今天是七月一日,實習報到的第一天。從搬到台北實習的這幾天,我經歷了一些令人慌張的過程,我覺得我突然長大了好多…

  首先,就在6月28日那天,老姐匆匆地打電話回來,叫我趕快去找台大的同學,叫我去住他的宿舍。(之前因為聽說我姐要辭職回鄉休息,加上吳米C在一邊認真的找房子,所以我也努力在PTT找可租短期的房子)原來就是我姐她還在猶豫是否該留在台北(這其中牽涉到她和我爸之間的角力過程),當房東問她是否要續租的時候,她只先和房東口頭約定在續租一個月,後來房間被學生看中,學生馬上付了租金並且還是租半年的約,我姐當下被就棄之不顧,雖然房東聲稱有想早點通知我姐,但是我姐似乎讓他很難聯絡上,所以直到28號才知道必須在30之前完全清空撤出。   

  當然這連帶影響了我暑期租房的計劃,之前提到的PTT找房子的結果,雖然有個台大學生要出租他的宿舍,但是後來我知道我可以住我姐那邊後,就沒有積極的爭取,所以後來變成我也沒地方住了!這麼急迫之下也不知道該怎麼找房子,便何況我還是只要租短期的呢?我抱著一絲絲希望速速地上PTT,PO出「非常急」的文章請好心的鄉民們幫忙,並且也積極地在一邊物色,看到差不多可以的就寄信爭取,並且當下也改了MSN的暱稱(這也讓穎貞注意到幫忙我找,在此感謝她)。後來,我看到我大學同學Brian(男性,23歲上下,缺女友,意者請洽湯尼徵友社)在不久前正巧在徵室友一枚,在中和地區,因為事出緊急,我詢問房租與交通位置之後,就決定了!然後就到現在這個家徒四壁的和室小房間中。我承認我對純男性居住的豬竂存著過多美好的幻想,第一次看到這兒,我真有點小後悔,原本想住個二個月在台北思索論文的,我想還是一個月就好了吧!(不過我當時是承諾二個月,這下想掰個有效度的理由才行)   

  OK,第一個事件過後,也連帶召喚出了第二個事件。由於我決定住在中和地區,因此到警廣的話,最方便莫過於騎車車了。但是問題出在於我爸向來反對我騎車,他不相信我個人精湛的(?)騎車技術,所以我在大學四年的日子,過著公車族和捷運車廂的日子,不過其實我也滿樂在其中的。這次事出突然,中和從來也沒住過,雖然知道有南勢角線的捷運站,但是Brian說他住的地方離最近的捷運站也騎車也要10-15分鐘,還比直接過橋到台北市還遠,所以在這種情況相逼之下,終於我爸答應我在台北騎車了!並且決定要把我可愛的小白寄去台北。   

  於是馬上把我小白不會動的時速表送修(後來我媽才發現,原來機油是靠時速跑程的計算來顯示的,一定跑程後就會顯示紅色提示該換機油了,我媽還說難怪小白騎這麼久了都還是綠色的,都不用換機油),不過我們家也沒寄過車子,所以也不知道該寄哪一家,我爸媽還很擔心會不會寄丟、該怎麼收取、什麼時候寄去…,反正就討論一堆有的沒有的,後來…,就在我想要上網查詢相關資訊的時候,我收到了我高中同學寧馨兒(偽羅姐中文小教室:寧馨兒,指這樣的孩兒。為晉宋人口語,後用為對小孩的美稱,從「喜得寧馨」成語延伸而來)的Mail,她說她換到中和住了,有空可以來台北找她!就這樣,我馬上跟她聯絡,後來才知道她在台北買了一台二手的車車在騎,詳細詢問之下才知道,這是寧馨兒在新店她表姐家開的機車店買的。因為我家事實上也只有二台車車,一台是小紅,它是我哥上下班的工具;一台就是小白,它是我媽買菜的工具,沒有它我媽就沒有辦法出門了,所以當我把小白寄去台北時,就勢必要再買一台車車才行,所以我就提議是否可以就直接在台北買二手車的計劃,我爸速速地回絕!   

  不過後來我爸又仔細評估,而馬上可以取貨的二手車是SYM的高手系列100c.c.碟剎,我爸詢問機車行說車型很新,而且性能不錯(是這樣嗎?JJ),加上是寧馨兒認識的親戚,所以就決定買了!價格是23000。馬上就打去新店機車行來攀親帶故一番,後來還發現寧馨兒的表姐姓林,而且老公也是姓林喔!(嘖嘖!同姓結婚呢!重點是表姐還是住在浮圳路說…,硬是要牽托的話也是有關係啦,反正就說定了!當天去台北就飆去牽車車。於是30當天到台北後,等到寧馨兒下班後,我們就飆去新店牽車了。在這我要特別謝謝寧馨兒的表姐和表姐夫,他們人真的很NICE,而且我實際看了車,是三年前的車子,騎了15000左右,車子非常新(至少外表看起來很新),我騎到現在也覺得性能很好,而且他們還送我高級的大鎖、小飛俠安全帽(SYM原廠的),連鑰匙圈也A了二個!表姐夫(幹嘛直接叫人家表姐夫?)也告訴我一些保養該車的注意事項(車鑰匙不可太大串、加油別加太滿…)因為事前說好了,所以還沒過戶就讓我先騎走了,我就這樣一路飆回中和(其實不會很遠啦…)。所以重點是,我有了差不多是新的車車了,除了小紅、小白之外,我家又多了一台小銀,超高興!(P.S.這台車是花我自己錢買的,上次驚訝的發現我這一年所辦的打工,加上自己之前的積蓄,居然有個還有個四萬塊,所以23000就自個出了)   

  最後,第三個事件,也是緊扣著第二個事件而來。由於我第前10實習的單位是新聞課,所以必須跟著記者到處跑,不過不是記者來帶你,而是你必須自個到該地點找該記者,這對於我這個超級大路痴而言,是非常非常非常大的考驗。我是那種即使在家鄉,每天回家走的路還是一樣的那種人。(每次開車載家人,我就會突然變成瞎子,每到一個路口就問:「現在該往哪邊走?左邊、右邊?」,這時候我爸就會大吠:啊就直走~~~,大路痴!一副怒不可抑的樣子)更何況是台北縣市這種地方。一來車子非常多:公車很大、車速很快、運將很愛嗶,二來路非常複雜:中山、中正、中興、忠孝、仁愛、信義、和平、敦化之東西南北系列路。所以這對我而言真的非常大的挑戰,因此我馬上就去買了一個「大台北縣市鄉鎮地圖集」,並且把寧馨兒住的「興南路一段」為目標,獨自一個人看著地圖,抱著不撇車便雷蟬的心理準備,從我現在的「勝利路」開始在中和狂飆。不過其實也還好,因為從勝利路→福祥路→中和路→景平街→興南路,這是一直線,(不過其中有一小段是單行道,我緊急剎車後再繞道而行,超糗!)我居然若有神助地順利到達了!這其中還是因為寧馨兒把全家報成OK,讓我小小出Trouble一下,不然會更完美!   

  不過不管怎麼樣,我得在這兩天的假日,好好摸熟台北的各重大部會才行!警察伯伯和運將大哥請幫助我。(虧我還在報路況的警廣實習…)    

P.S.在順利逛興南夜市時,居然發現了有人跟我撞杉…,穿HT也是一種罪過嗎?   

P.S.2第一天實習快結束的時候,新聞組長臨時樓下有訪客,你說巧不巧,那個人居然是小椰子的學弟,又一個政大幫的厲害傢夥,因為他正巧是去年來警廣實習的同學,我和他交換了MSN,不過我不小心丟了…(那個新聞組長居然馬上端茶奉上,多虧學弟我才能喝到茶,不過該新聞組長今年也考上了政大、世新、銘傳等多所在職班的傳播所,也是很厲害喔!)   

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論