目前日期文章:200510 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
鼠5
鼠4











沒圖沒真相,203之危鼠四伏時間:10/27晚上10點之後
地點:203研究室
生物:小黑鼠
行經路線:從垃圾筒開始,延著派哥、羅姐、密蜜、小馬路線
消失地點:在柯瑩學姐左邊角落

雖然我是用僅僅10萬畫素的手機拍,
不過還是可以看到清楚的鼠之輪廓,
請大家進到203後記得勿穿涼鞋、拖鞋,
不然讀到一半,突然發現腳底毛茸茸一片…
是的!小黑鼠正在磨蹭你喔!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

collage1星期六晚上,我隨口答應了大學朋友的邀約,到了新建不久的斗六棒球場看職棒總冠軍賽的第一場。這是我第一次到棒球場上看現場的球賽,感覺相當地興奮!

  朋友們知道我要去看棒球賽都非常的驚訝,我身旁最好的高中死黨-阿宏跟云妹,分屬綠色的牛隊和黃色的象隊,他們都是非常熱衷的球迷,每次聚會都會討論上好幾番,對於球員的球技、暱稱都如數家珍,只要一談到職棒,他們的眼睛都會突現亮起來!

  我是一個對於運動沒有特別興趣的人,所以對於這些運動比賽也沒有什麼觀賞的習慣。要說真正第一次「到現場」看球賽,要從去年奧運的中華隊與日本對抗那次開始。當然不可能直接到雅典看,不過我們一夥人還是騎著摩托車,風塵僕僕地趕到彰化體育館,和大家一同看著投影在大布幔上的鋒仔、老外(張誌家)一起加油。那是我第一次感受到職棒的魅力,第一次跟著大家喊「便當、便當,揮棒落空!」、「舉起你的右手、安打安打,舉起你的左手、全壘打全壘打,舉起你的雙手,陳金鋒,全壘打!」,那種同仇敵愾的熱血氣氛,整個人都非常地high!

  所以趁著這次孫姓少女的邀約,她還大老遠地從台南趕來,我們兩個人就這樣人生地不熟地到了斗南(雖然過程中孫姓少女趕不上火車、又再次跑到錯的月台,第三次才搭到正確的火車,過程非常嶇折)。非常貼心地,球團準備了接駁的巴士送坐火車而來的球迷到棒球場(事實上斗六棒球場離火車站也不會很遠),沒有買票的我們,透過孫姓少女的人脈接觸到網路黃牛,不過原價300的內野票,他也只賣我們350而已,並不算是太過份的黃牛。

  進場後,當然必須要添購加油棒,一組二支50元,還頗經濟實惠!人山人海,各式標語、連雷鋒塔也現身了!(因為對方是蛇),牛隊的陣營是綠色的一片,鼓聲隆隆,每個人的表情都期待著接下來的精采賽事。雖然我們沒有坐到正常的位子,但是坐在走道上也是依然看的很仔細。現場看的氣氛果然不一樣,大家一起嘶吼讓人抒發壓力,更不用說最後的安打後,那片震耳欲聾的歡呼聲了!幸好牛隊贏了,不然第一次的現場觀戰就變成不好的回憶了!

  牛隊加油!二連勝後邁向總冠軍吧!(不知不覺變成牛隊的fan了…)

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這是從阿祥の網路筆記本介紹到:「在Business Opportunities Weblog的這篇文章,作者以Technorati的API為基礎撰寫一個評估Blog價值的小程式,只要輸入你的Blog就會出現結果(應是以Blog連結出現在其他站,或是文章被引用次數為評估標準),並提供圖像連結的程式碼,雖然說不一定真的準確,不過還蠻有趣的!」

有興趣的人可以嘗試一下

PS.沒有任何價值的Blog有何意義?或者Blog的價值真的從連結和引用頻率來定嗎?

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

全球首例 台灣網路分級今上路

 新聞局昨天舉行記者會宣布,網路分級制度即日起上路,三個月宣導期之後,業者如果違規,將依兒童青少年福利法罰款十至五十萬元,台灣將成全球唯一強制網路分級的國家;現場則有「反假分級聯盟」成員抗議,認為此舉將影響台灣網路媒體發展、資訊權利與言論自由。這真是繼NCC以政黨比例產生委員的消息之後,更令人覺得莫名其妙的政策了!

一、電腦網路內容由原訂之四級修正為限制級與非限制級兩級,明定電腦網路內容列為限制級者,內容提供者應於網站標示的方式。
  這真的是「此地無銀三百兩」的行為,彷彿在「提示」上網的青少年們該網站有限制級的內容,「禁果理論」告訴我們越是禁止的東西,越是容易激起人的好奇心,這下子只會讓青少年更容易暴露在限制級內容前。更不用說只分為限制級、非限制級兩級,如果該網站只有部分的內容是限制級、部分的內容仍是合理的範圍,又該怎麼界定?就是算暴力、色情的內容,也有其程度上的不同。

二、「電腦網路內容分級處理辦法」主要係依據W3C所推動的PICS協定設計分級模式,將網際網路內容詞彙概分為語言、性與裸露、暴力與流血、其他等四種類別,各列出可能的特徵資訊。
  注意囉!當你的網站、blog出現上述詞彙的特徵就要標示「限制級」,這表示當我們談到蔡明亮的「天邊一朵雲」中的口交行為,要自動消音或用「X交」、「口X」表現,這非常詭異。更不用說聰明的網友可以創造出各種詞彙來挪用或指涉限制級的內容了,不然日本流行的「愛的機器」是用來幹嘛的?

三、而分級制度實施後,並不代表在網路上就看不到情色的圖片,必須要靠家長或網路使用者去為自己的電腦裝置過濾軟體。
  網路的特性就是「只要你敢收費,那我就能找到免費的!」同樣地,「只要你敢禁,那我就能找到破解的!」基本上過濾軟體是非常消極的作法,魔高一尺、道高一丈,過濾軟體還是無法阻擋那些真正想看的青少年,更不用說透過上述的過濾方式能過濾掉多少限制級的內容了!

  家長們,別懶惰!上網是一種個人化的行為,所以在家中上網的比率很高,特別是青少年的上網行為,家長應該要多多注意,直接與孩子溝通說明那些不好的網頁內容,會比過濾限制他們不去看更有效,只是這需要慢慢塑造青少年對網路的正確使用。不是說要去中國化嗎?在對網路內容做管制這方面倒是越來越「中國化」…

新聞局

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

推文



心情不好的時候,
總是會上PTT的笨版來笑一笑,
每次都會讓我暫時逃離現實的壓力。接觸笨版要感謝前B后-吳姓少女的告知,
這才讓我接觸到這個新天地,
更開啟了我進入PTT的窗口,
從笨版開始,吐嘈版、就可版…,
一個接著一個而來,
讓我這個在大學沒用過BBS的鄉巴佬能敞佯其中!

不過有時候最有趣的不是文章的本文,
好笑的還是在版眾們的推文部分,
往往這個地方才是BBS的展現它年輕的怪誕想法之處,
常常讓我在研究室爆口大笑,
特別是我這種低沸點魔人讀起來更是辛苦!

推文的數量多寡是大多數人選擇的關鍵,
至少也得到10篇以上才值得閱讀,
一方面是資訊爆炸的時代,
另一方面也是因為會有黃色標色比較明顯。
可怕的是,一旦達到這個「關鍵多數」的篇數後,
相對的也越來越多人看,
那麼推文數量增加的機率也就越高,
到最後紅色的爆文更是不看不可的的經典!

不過10篇真的是「關鍵多數」的引爆點嗎?
這種推文可以套用越多人看就越多人回的「外部效應」嗎?
或許也可以把推文畫成S曲線吧?

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Voice








我討厭聽到自己的錄音,
這會讓我發現自己有多麼無知和幼稚,
就好像大一第一次看到吃大便的A片,
那麼噁心和難堪!謄寫聲音的逐字稿是一種很噁心的事,
特別是當自己是那個講話沒有內涵的受訪者時。

不像訪問者有著較少的說話份量,
受訪者占整個訪談的絕大部份,
自己的聲音從自己的耳朵聽來是正常且熟悉,
一旦透過錄音再現自己的聲音就顯得奇怪而陌生,

尤其是對談中發現自己講的話是多麼的空泛,
內容顛三倒四、前後矛盾,
這才知道自己的無知內涵和幼稚語調,
驚覺到這個事實的我,
那是多麼的不堪!

一瞬間,我只想封住我的口,
我要在「沉默是金,雄辯是銀」的後面加上「耍白爛是銅」,
我不想講話了,
一講話就不小心透露出我的白爛,
這不是因噎廢食,
也不是因為起床氣,
更不是因為口臭,

只是因為我要保護自己
只是一種刺蝟病而已。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

女王的教室final







記得暑假實習的時候,提到了「女王的教室」這部日劇,
前陣子這部日劇播出最後一集了!

雖然當時剛看時我覺得這部日劇很特殊,
不過中間也不是每集都收看,
只是看到最後一集後還是不免回歸到校園日劇的熱血橋段,
你看大家哭成一堆就可以知道了!天海佑希飾演的阿久津老師是一個很嚴格的老師,隨時會恐嚇學生未來社會有多黑暗,把成績高低當作評判一個學生的好壞標準,甚至還會威脅利誘學生、暗中安排自己的眼線,阿久津老師可以是說近乎虐待狂的極端角色。只是最後答案公佈,阿久津老師用心地分析每位學生的人格特質,做出非常詳盡的個人資料,甚至還幫其中的男主角找到拋棄不負責任的媽媽,這些都是阿久津默默付出的努力。最後甚至導致她因此而營養不良而病倒,更保護學生帶著孱弱的身體和不良少年搏鬥(簡直是極道鮮師的翻版)而被迫進行再教育而離開了六年三班。

  通常校園日劇不是非常認真(金八老師)就是非常另類(GTO、極道鮮師),每一集都會出現一些問題的學生,經由老師和學生彼此之間的互動,一步一步地把問題解決,帶出愛情、友情、親情、金錢等生活態度和價值觀的教育。台灣也有類似的戲劇,就是由方岑飾演的紀老師之「我們這一班」系列(現在好像改到公視,),只是「我們這一班」定位於教育性質,不投入過多的戲劇元素,所以感覺上過於官方且拘僅。

  阿久津老師所代表的是學生最不喜歡的類型,但是就像劇中最後探討的議題:好老師的標準是什麼?在大學裡常常可以聽到同學形容某位教授人很「好」,多半是指這堂課很輕鬆,上課可以做自己的事,甚至出席個幾次就可以高分過關的「營養學分」。所謂的好老師的定義是什麼?「女王的教室」刻意用阿久津老師的極端嚴苛突顯出這個問題。當然教育是一個很複雜的問題,沒有絕對好或壞的教育方針,不過仔細想想自己歷經的受教過程,其實也有不少類似阿久津型的老師出現。

  第一個讓我想到的是教授我們大一的電腦課的賴惠德老師。他簡直就是阿久津老師翻版,每次上課都會先恐嚇要當一半的學生,接著不斷地評判傳播系,例如是全校出席率最低的科系、歷年來做出的蠢事,最後就是傳播界有多不景氣多黑暗,像我們這種資質的一定找不到工作等等…,每次上他的課幾乎是一種精神虐待。說是「電腦課」,但是其實是「打字課」,每堂課就是不斷地練習打字再打字,而且嚴格限制並監控我們上課,一旦被發現偷偷上網或做其它的事就嚴不留情地紀錄下來。然而,過了這個久我還記得這位老師,當時的我不知道學長姐說「未來你就會感謝他」的意思,直到現在我的打字速度還上得了檯面,我才真正體會到這句話。

  我永遠記得那年地獄般的打字課,就像學長姐會永遠記得傳播之夜一樣,甚至這還成為電傳所的孫大刀傳奇。從小到大,你記得的老師有哪些?你還記得他們的名字、樣貌、聲音嗎?或者你還記得他教過你什麼課、甚至你有上過他的課嗎?「多年後學生們可能會忘記我,但是卻不會忘記阿久津老師」,這是並木老師(內藤剛志)在劇中令我印象最深的一句話。

PS.這部日劇的片尾曲是放浪兄弟(EXILE)的「EXIT」,非常好聽喔!記得前陣子放浪兄弟有出精選輯,不知道有誰「有管道」可以借我聽聽呢?

「女王的教室」官方網站
『醒醒吧!迷途的小羊們。』
年度最強[女王的教室]

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

MYVALS





VALS=Value And LifeStyle

由SRI公司發展出來的VALS架構,

是一個生活型態和價值觀的綜合評量,

主要的基礎在Maslow的層級需求理論。這是今天傳播經營管理的小作業之一,
由於課程主題是所謂的市場區隔,
因此掌握目標群眾的各種態貌是很重要的,
這才是VALS真正的目的啊~~~~,
所以填問卷時總覺得有股自己被賣了還不知道的感覺。

Whatever,不過還滿有趣的,
填完問卷後,VALS會出現主要和次要的形象描繪,
好讓你知道你自己的價值觀和生活型態,
我做出來的結果分別是主要的為「Strivers」(掙扎者?)類型的人:

Strivers Strivers are trendy and fun loving.
Because they are motivated by achievement,
Strivers are concerned about the opinions and approval of others.
Money defines success for Strivers,
who don't have enough of it to meet their desires.
They favor stylish products that emulate the purchases of people with greater material wealth.
Many see themselves as having a job rather than a career,
and a lack of skills and focus often prevents them from moving ahead.
Strivers are active consumers because shopping is both a social activity and an opportunity to demonstrate to peers their ability to buy.
As consumers, they are as impulsive as their financial circumstance will allow.

結果顯示我是個追求流行的人,
這個我似乎不太能苟同。(JJ:不然你的Keroro轉蛋是怎麼回事?)
而且還說會買東西是來向同儕證明自己有能力購買,
哪有啊~~~,我個人可是很低調的!
不過容易受別人的意見所影響,
還有衝動的購買行為等等…
這些倒是滿符合我的狀況。
大家覺得像不像我呢?

總之,參考看看囉!
有空大家也來了解自己吧!
The VALS™ Survey

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

男生載女生,

女生害羞地緊握後座扶手,

男生出狠招,

女生只能拉住男生的衣角,

最後男生不客氣地整個抓住女生的雙手,環抱!我喜歡這種戀愛最初的感覺,
就好像民初時代只能牽牽小手,
但是從雙手就能傳達一輩子的承諾,
不需要太濃烈,
就這麼淡淡地、甜甜地漫延…

摩托車上是專屬的兩人空間,
比起車子而言能夠更親密地相擁在一起,
就好像乘風破浪的小帆船,
在車水馬龍的車流中自由飆馳,

環抱的動作最窩心,
彷彿兩顆心能同步跳動,
雖然我的鮪魚大肚讓你天天嫌棄,
但是你卻一天比一天抱的更緊!
-----------------------------------------------

每次看到老爸載老媽,就是這種感覺!
甜蜜蜜,他們笑的甜蜜蜜,
Dear,你們要永遠愛下去!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

超流
怎麼會發生這種事?
除了沒幫老奶奶過馬路,
看到地上有紙屑沒撿起來之外,
我沒做過什麼傷天害理的壞事啊~~~~,
為什麼會發生這種事?

才剛剛復線的第一天,
正是10月10日這個值得慶祝的日子,
全國上下在一片歡欣鼓舞的氣氛中,
而我卻突然陷入愁雲慘霧裡,
這時候總會讓人突然想思索起人生,

「人生究竟是什麼呢?」
只不過是就在斷線和復線間掙扎而已。

基於前車之鑑,為了不重蹈覆轍,
我特定在今早開機下載時,
定了比平常少一小時,
安排四小時後就自動關機的狀態,
信心滿滿地出門期待著晚上的成果!

只是俗語說的好,
「計劃總是趕不上變化」,
「月有陰晴圓缺、人有悲歡離合」,
「不是不報,時候未到」,
從流量統計圖表中我們可以發現,
超流2


就在我電腦啟動的第二個小時就超流了!
所以我設四個小時的自動關機事實上毫無任何作用,

這讓我非常困惑,
到底是什麼東西讓我超流的呢?
我馬上衝回去宿舍看我的下載情況,
原來是「大長今」突然爆流量,
在短短的二小時左右就狂下了近5G之多,

長今啊長今,你為什麼妳不救我呢?
我想玩「美少女夢工廠四」啦(才1G多)~~~!

第一次超流,停三天;
第二次超流,停一個星期;
第三次超流,停二個星期;
第四次超流,停四個星期;
以此備增…

我比較擔心的是二個星期後會沒有種子,
難道這世上沒有流量達到一定程度就自動斷線的程式嗎?
JJ,快去買外接式硬碟吧!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

keroro4
keroro3











keroro2
keroro1
星期五回家的時候,
和剛剛退伍的阿宏去逛了轉蛋店,
就順手敗了這支Keroro。

一個雖然要50元,
但我倒覺得物超所值,
因為這款轉蛋的系列的特色在於可以變換眼睛,
足足可以換四個眼睛表情,
可惜的是,我和阿宏都轉到Keroro,
我最喜歡的Dororo倒是沒轉到!

不過這就是轉蛋機的刺激,
你永遠不知掉下來的會是哪一隻!

PS.店內也有五個合售的包裝,
一口氣蒐集成功要花300大洋,
應該算是合理的價格,
畢竟你要五次都轉到不同的角色機率是很低的!
有點想敗它說…

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

澎恰恰







最近這一個禮拜的新聞,
除了澎恰恰還是澎恰恰,
從第一次現身的澄清記者會之後,
就預告了這每天上演的歹戲拖棚之鬧劇。劇情發展至此,
澎恰恰似乎變成一個「受害者」?

其實他從一開始召開記者會開始,
就把自己塑造成一個受害者的形象。
看他瓶瓶罐罐的羅列出他這陣子所吃的各種藥物,
說是澄清,但有許多疑點說擺明了「不能說」,
吹皺一池春水後讓社會大眾去追查。

對於澎恰恰除了他鼻孔很大之外,
實在沒有什麼特別好或壞的印象,
只是單純覺得是個草根性很強的本土藝人。
有了家庭的男人,
卻把持不住自己應守的本份,
才會引火自焚引爆後續這些不勘入目的醜惡事實。

就跟之前倪敏然事件一樣,
全天下的人都怪罪到夏褘的身上,
有妻有子的倪敏然找上離婚單身的夏褘,
難道倪敏然都沒有錯嗎?
大家焦點聚焦在澎恰恰被設局勒索的刑事犯罪,
澎恰恰對家庭妻子不責責任的出軌卻被視為理所當然。

整個媒體充斥著這種父權的霸道,
穿著亮麗,給人知性時尚的女主播,
不斷地重覆這種踐踏自我的播報行為,
真是詭異不已…

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

張雨生

我呼吸我感覺我存在
我歡喜我悲哀我有情有愛
命運在我面前橫擺
理想迴盪在我胸懷

現實的世界充滿無奈
我又何必空自傷感

打起精神任何困難我來排
提起腳步路途崎嶇也得邁

我呼吸我感覺我存在
我歡喜我悲哀我有情有愛

收綠於「張雨生創作專輯」 1992年發行
詞:陳陸輝/曲:張雨生/製作:張雨生我承認我聽過的音樂不多,
也很少聽西洋甚至其它國家的歌曲,
至少就我所接觸過的歌手之中,
張雨生是我最喜歡最佩服的流行音樂家。

對於張雨生有進一步的認識,
也是從他開始出車禍之後,
我老姐開始瘋狂地聽他所有的專輯,
我也經此一步一步走進張雨生的創作世界中。

在他所有的專輯中,
我最喜歡的是「卡拉OK‧台北‧我」這張專輯。
很少歌手會藉由流行音樂的創作來探討社會議題,
張雨生用精鍊深層的文字,
結合LIVE樂團的強烈節奏,
不僅成功地引人深思而且非常耐聽。

而「我呼吸我感覺我存在」收錄於「張雨生創作專輯」中,
「帶我去月球」就是這張專輯中的創作。
雖然詞並不是張雨生所寫,
但是詞意卻刻意地突顯出張雨生創作的堅持,
他拒絕用情愛的俗媚來蠱惑人心,
但是又無法不屈就於市場壓力,
這是他的掙扎與無奈,
「我是一棵秋天的樹」也是如此。

「我呼吸我感覺我存在」的詞意極具激勵人心的效果,
是我夜深人靜時常常深思雋永一番的歌曲之一,
把它設為我Blog的名字,
目的就是為了隨時提醒自己要保持這樣的樂觀和努力!

PS.最後推薦一個張雨生的網站
站長對於張雨生的熱愛我不及其一牛毛,
關於張雨生的一切資訊在此都非常詳盡。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論