目前日期文章:200706 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
星光墜在希伯來 
用200元支持台灣漫畫的微微星光
 

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說,我今天又做了一件很熱血,但是真是他媽的累的事。

我騎了132公里,經過松柏嶺、集集、水里,到了日月潭。
從早上11點開始,騎到晚上八點,起起伏伏的山路、三四個髮夾彎,
讓我的腰、我的屁屁、我的大腿,甚至我的右手的無名指還在麻麻的震痛。
我果然還是未夠班呀~~~~~,真是他媽的累死我了!

其實一切都是一個衝動,而且我也一直想這麼做,
特別是當你越看PTT的掰C摳版越多,你就會越想這麼做!

早上八點,我吃完燒餅油條的早餐,開始看電視,
「與其在這裡看電視,一定有什麼更有趣的事可以做!」一個念頭突然閃過,
於是我把藏在鐵皮屋的登山車牽出來,時值早上11點,
接近正午的陽光正熱辣,但是我的心已經意無反顧地想到南投的山上,
也沒穿車衣車褲、只帶了200塊、一瓶水和數位相機,就這樣往小嶺頂衝去!

從小嶺頂往下看的景色

果然,我是笨蛋。我輕忽了大太陽下的騎車會是多麼消秏體力,
平常清晨和傍晚都有大批的運動人士出沒,正中午只有我一個笨蛋騎上來,
那罐600ML的保特瓶早一瞬間被我咕嚕咕嚕地灌下,汗當然流個不停。
休息片刻,我必須朝著我的目標前進,繼續往上奔馳去。

路途中的髮夾灣之一

越過小嶺頂,就會連到南投的139縣道,這條路是彰化單車族的熱門道路之一,
因為它起起伏伏,路面寬敞又平坦、路旁全都是鳳梨田,非常具有田園味。
從這裡可以一路通到集集去,而且我也是我平常騎車的路線,所以非常熟悉,
中途會經過鳳山寺和松柏嶺,我決定在鳳山寺吃我最愛的米糕。

不是我在說,鳳山寺廣場入口處的麵攤的米糕,是我吃過最~~~好吃的,
這種銷售NO.1的產品,總是最早賣完,當然我這次也沒吃到!
反正天氣很熱,也很好吃的南投意麵就成為我的午餐,
在鳳山寺裝滿了我的水,順便買了舒跑,跟寺內的主神祈求旅程順利,
我又開始往猴探井、松柏嶺騎去。

松柏嶺遊客服務中心,根本沒有遊客

越過松柏嶺,仍然是在139縣道上,接下來的路是一路下坡,
我一邊高興一邊煩惱,因為這意味著回程將是一路上坡,
就這樣溜溜溜,到了水里市區,接到省道16號公路,
不一會兒,就可以發現縣道152的集集綠色隧道入口處,
因為是連續假期,所以有很多閃光或學生出沒在此,
集集車站前更是人滿為患到一種你想用機槍「嘟嘟嘟」狂掃的境界。

集集的綠色隧道

其實這個時候我已經有點迷路,因為我本來沒有要騎到綠色隧道的。
不過「日月潭風景區」的路標四處都可以發現,所以跟著走也不致走太偏,
後來我順利地接到省道16號,這條路延著濁水溪,有很多奔馳的大砂車,
路難然不窄,但是嚴格說來不太適合單車族出沒,實在是有點危險,
中道會穿越隧道,卡車的噪音在密閉的山洞中會更顯驚悚恐怖。
途中有便利商店,可以讓我隨時補充水份和巧克力,
慢慢的,路線會開始攀昇,然後轉進省道21號,朝著日月潭前進。

不要呀~~~!怎麼會有這麼多山路,為什麼為什麼為什麼,
已經到最後一段路,但是我早就累到不行,邪惡的念頭不斷昇起,
「來吧!快下山吧…,你看飄起一點毛毛雨囉…」
「拜託,你這個死胖子+宅男,想要挑戰日月潭,放棄吧!」
真的好孤獨呀,路上也沒有帥氣的車友來當我的目標,
不過,如果我就這樣回去了,可以想見的是有一句話會在家中持續三個禮拜:
「沒那個卡伸就不要吃那個瀉藥」,會被笑呀~~~!
所以我就且戰且休息,一旦有小小的涼亭可以坐,我就停下來憩個三、五分,

終於,我看到了「日月潭風景區」的小小招牌在左手邊,
心想,那應該就快到了吧!到?到個屁啦~~~
明明就還有好長一段的山路,綿綿不絕到天邊呀,
每當我以為這個轉彎之後就到的時候,才發現柳暗花明又一村,
我的大腿、我的屁屁、我的手掌、我全身都累到爆!
最後看到一個隧道,我知道、我知道,日月潭真的真的就要到了!

日月潭終於到了

經過隧道,一個大片的停車場,這是美利達曾經辦過環湖活動的會場,
再往前,所幸大部分是下坡,日月潭就這樣冒出來了。
我決定騎到星巴克,去喝好久沒喝過的星冰樂來犒賞自己,也好好休息。
不過時間轉眼間已經到了下午5點,我該啟程了,雖然痠痛感還沒消失,
但是我是下山呀~~~!呀呼~~~,溜啊溜地,可以是說超級暢快的。

香草星冰樂,為什麼星巴克可以這麼貴?

我看著寫著「集集」的路標前進,但是卻覺得越騎越不對勁,
為什麼又是上坡呀~~~!我的台16線呢?我的隧道呢?我的靠河公路呢?
我迷路了我迷路了我迷路了,而且迷在這個非常偏僻的山路,
路標寫著「縣27」,「集集」也偶爾會出現在上面,我只能相信我沒錯,
但是因為時間已經接近6點,而且很累不想再騎山路,開始有點害怕,
後來神奇地,終點果然出現在集集的市區裡,
原來,我又騎過一個山,直接越過台16線上的隧道來到集集。

好,真的沒時間休息了,天色已經完全暗下來了,
我疲累地騎過綠色隧道,準備接到縣道139回到松柏嶺,
但是,我又迷路了!我果然是大路痴啊~~~!
我不知道騎到哪邊的鄉間小路,但是這個指標指向赤水,
這個地名我知道,因為到松柏嶺的路上會經過「赤水教會」,
雖然我沒騎過這個滿是茶香的小徑,雖然夜裡經過的狗會狂吠,
但是果然我還是生還了~~~,我連松柏嶺都沒越過,就到了赤水,
真的是最後一段路了,只要到鳳山寺就好了。

只這是途中還數個髮夾彎,而且其中一個還是墳墓區,
騎過每吋路,總覺得輪胎變重了、沒氣了,我完全不敢往後看,
因為我怕我看到是的有一堆白衣人拖著我的單車,不讓我前進,
那種山區偏僻路段的黑暗是完全黑暗的境界,對向來車的燈光可以讓你暫時失明,
單車上的LED燈會清楚地照出一道光束劍,完全沒有光害。

滿爺很擔心,他叫我在鳳山寺會合,他說山裡的路況會變的危險,
最後,我終於越過一個個起起伏伏的回程山路,
身體的疲累早就大過在黑暗中遁行的恐懼,
雖然最後的最後一段路,我是坐車回家的。

累死我了。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

泡菜2

 
前陣子,還沒有梅雨鋒面來之前,
彰化的高麗菜產量非常豐富,已經到了穀賤傷農的地步,
於是大夥思考提高高麗菜附加價值的作法,就是做成韓式泡菜。
(雖然正宗的韓式泡菜是用山東大白菜,但是我個人覺得高麗菜更好吃。)
今天,某江姓民進黨籍的立委,在我們社區的街頭巷尾開始宣傳:
「今晚七點,在西東里活動中心,有泡菜的免費教學」(台語)
我很喜歡吃泡菜,所以說什麼我也要去參加這次的活動,
雖然我心裡早有準備,可能會有一大堆婆婆媽媽… 

向來是守時寶寶的我,七點到了活動中心,
但是不準時的活動卻還沒有開始,只見十個長桌上各擺了兩個臉盆大的泡菜,
當然還有嘰嘰喳喳的婆婆媽媽、嘻嘻哈哈的小朋友,只有我一個少年,
雖然我常以居家好男人自居,但是我實在不喜歡處在一個充滿婆婆媽媽的場合,

婆婆一號:那個少年人,好像是阿滿的後生喔…
婆婆二號:喔?是嗎?阿滿的後生有這麼嗎?
婆婆三號:為什麼他會來這啊?甘沒頭路
婆婆四號:他最近有比較大摳喔!卡早比較擅。
婆婆五號:不知道娶某了沒有…

等等之類的街頭巷尾傳奇就會慢慢浮現,
絕‧對‧不‧要小看鄉下地方婆婆媽媽的八卦的渲染力,

每次當我媽去巷子口的雜貨店買蛋或糖回來之後,
隔壁的婆婆的兒子的女兒昨天跌倒了,對面的煙毒犯的老婆前天晚上夜逃了,
後面那透天厝的新婚夫婦是炒飯還是吵架,傻傻的分不清楚…
反正,只要是傳到我媽,然後我媽再告訴我的消息,
那大概就是全~~~社區和里民都知道的八卦了。

在相當程度的認知不和諧的情況下,我決定回去找我們家的唯一的婆婆媽媽,
匆匆地扒了幾口飯之後,我媽碗也沒洗就跟我去學泡菜了,
臉盆大的盆底已經平舖上用鹽醃漬五小時的高麗菜,但這並不是主角,
重點是老師前面的蔥段、魚露、辣椒粉、糖…等各種調味料的攪拌,
反正這不是重點,因為其實婆婆媽媽們想要的不是這個,
重點在於,這二十個臉盆大的泡菜可以讓每個婆婆媽媽們帶回家吃!

於是泡菜搶奪戰開始了,老師把攪拌好的香料分批拌入每個臉盆,
大家拼命拌、拼命搶裝泡菜的塑膠空罐,當然我也搶了四個,
我們這組的婆婆媽媽拿了泡菜就拼命擠進罐內、能擠多少是多少,

哼!這傢夥想跟我搶?門都沒有」用手勢撥開任何想靠近泡菜的物體,
疑?隔壁的泡菜好像還剩很多」轉身間就已經又裝滿一罐戰利品,

母啊,快呀,不裝就沒了」我著急地說,
對對,你幫我把汁倒一些來這裡」我把盆子抬起來,
那個阿婆呀,老師說不可以裝太擠和太滿啦」這是一種策略的運用
紅紅的說不定會很辣喔」當然也要善用心理戰術
哎唷,我的蓋子掉了,幫我撿一下」老套卻很好用

泡菜1

OK,正當我和我家阿母裝了四罐,很高興可以帶回家的時候,
大會宣布:請把裝好的泡菜集中到前面的桌子,我們要分批發送。
原來一切都是做‧白‧工,用盡心機的戰略至此宣告失敗!
婆婆媽媽們更高招,開始呼叫親朋好友直奔會場,能拿多少就是多少啊~~~
我真的輸了

雖然最後還是拿到了兩罐回家,
但是沒能都貪到更多小便宜真是可惜啊!

泡菜教學

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  在去看電影之前,你會先看影評嗎?

  會!(自己先舉手)雖然基本上,看電影這種東西本來就是一種娛樂,不管是喜歡看斷臂血濺、腦漿四溢、挖心刨眼,最好是還苟延殘喘的在地上爬行的殺人偏執狂類型,或是鬼影森森、陰風陣陣、當主角臉轉右的時候,那帶著一抹詭異微笑的慘白鬼臉突然間在左邊冒出來的鬼怪驚悚片(怎麼不小心把自己喜歡的類型說出來了!),只要你喜歡,看了嚇嚇自己,看完說:「幹!怎麼這麼恐怖」,就達到娛樂的目的。

  不過許多好看的經典電影,會讓人回味再三的,都會存在一些隱喻的手法,專業的說法,就是透過符號學的設計,帶有某種後設的氛圍,講白話一點,就是它明明要告訴觀眾一些「東西」,但是卻不明白地告訴你,硬是要繞個圈來藉物隱喻。

  在大學時間的電影概論 / 評論課程是我最喜歡的必修課之一,因為這堂是在晚上六點開始,所以不必早起擔心睡過頭,而且重點是,這堂課就是除了看電影還是看電影,例如:緊張大師希區考克 / Hitchcock的《驚魂記 / Psycho》《後窗 / Rear Window王家衛的《花樣年華》、張藝謀的《大紅燈籠高高掛》、奇士勞斯基 / Kieslowski的《藍色情挑 / Trois couleurs:Bleu》、頭髮還有多而且當時年輕意氣風發的Nicolas Cage第一次當主角的名作《鳥人 / Birdy》、節奏明快中穿插動畫並且透過三個結局呈現的有趣作品《蘿拉快跑 / Lola rennt》,非常過癮的課程。

  還記得王長安老師上課的口頭禪是:太棒了!(而且是很興奮地自high語氣),他會一邊播著電影、一邊告訴我們這個角度、這個取景、這個顏色、這個燈光、這個音樂、這個鏡頭其中孕涵的各種意義,他會解釋為什麼導演要這麼安排。每次一堂課都受益良多,你會突然看穿一部電影的面紗,直接跟導演對話:喔~~,我知道你想要幹嘛喔!那種豁然開朗的感覺。

  但是,我常常有個疑惑,究竟老師們是怎麼看出這個電影的後設的?從符號學來的符徵和符旨的概念來說,一般而言,白鴿是和平的象徵,但是誰說不能是開戰的象徵呢?說不定導演想要呈現的是反諷的主題,那觀眾在看電影的時候不就誤會了導演想要表達的意思。雖說羅蘭巴特的名言:文本誕生,作者已死!,每個讀者都會依照自己的文化和生活背景,對作品進行詮釋,是一種閱聽人自主性的表現,但是,如果有一天像是「龍貓其實是死神」這類令人發毛的另類解讀變成主流的詮釋,那該怎麼辦?好好好,我知道作者已死、作者已死,只是作者總是想告訴讀者些「什麼」吧?那讀者沒領受到不是太可惜了。

  只是這樣的情況,好像很少發生過,就算導演沒有說,就算他用了一堆隱喻的後設,但是總是有人能夠直指核心、總是有人能夠理解其中的奧妙所在,這個一個導演風格的呈現,也是一個用功影評人的累積。我明白,看電影前先看看影評,對於看電影的享受會大打折扣,你會受限於影評的分析角度、你會失去自己詮釋的能力、你會忘了你只是走進一段故事。但是,沒能了解導演要告訴你的核心價值真的好可惜,因為我常常看不到故事深層的意義,所以,我會藉由影評的刀幫我劃開電影的面紗。當然,前提是要找到你所信賴的那位

  先看一次電影→看一下影評→再重看一次電影。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  有時候,你會突然找不到自己的目標。

  或許應該這麼說,事實上你知道自己的目標是什麼,但是卻沒有勇氣邁進。你會開始找一些遠離目標的事來安慰自己,藉此告訴自己,這個目標其實並不是唯一,就算達到也不代表你的人生就此完美。你開始把握身旁即時可以獲得的成就感,因為未來的目標太過於不確定。

  你開始看漫畫書,書中主角不斷強調的夢想和友達的羈絆,會激起你一陣熱血,無意間看到的尼采的人生格言,會讓你反思自己的生活態度,然後,突然之間,本來飄渺的目標又變明確,就好像充飽電之後又可以繼續往前。電力通常無法持續長久,所以變成了週而復始的儀式性活動。

  似遠又近、飄乎不定,你不知道哪條路才是明哲保身之道,你不知道哪裡才是適合你的避難所,隨著時間迫近,你必須做出抉擇,不論是左或是右,你只知道是禍躲不過。你變得敏感,所有身旁的一言一行都被誇張的放大解讀,於是你怨天尤人、你指責上天的不公,即使你知道這些都於事無補,你必須面對,而且只能面對。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子,有個我爸的姐姐的兒子(簡稱表哥)要結婚,
我媽一邊抱怨地碎碎念,一邊跟我說這次又少了2600。

東泥:既然這麼不情願,那妳就不要包啊。
我媽:不行,都是親戚,而且以後人家才會包給我們。

東泥:所以妳是為了以後別人回還給我們,所以才包的嗎?
我媽:也不是這麼說啦,但是沒包的話真的很不好意思。

東泥:有什麼好不好意思的,那個表哥什麼的,我根本不認識。
我媽:什麼不認識!都是親戚有什麼不認識的。

東泥:那如果不打算結婚的話,包這紅包就不虧了?因為根本就沒機會回收啊。
我媽:你不要跟我講那個啦,怎麼可以不結婚。

東泥:那你就甘願一點包吧!不要每次包都每次在碎碎念。
我媽:來來…你幫我寫上「滿爺 賀」。

寫在迎賓處的禮金簿上記載的金額,都是以後還送禮金的憑證,
今天你包了2600,下次就得加上通貨膨脹變成3000,甚至更多,
那如果信奉不婚主義的人,可以不包紅包給親朋好友嗎?

我想起一個香港電影的片段,在某一個喜宴的場合,
接待賓客的主人,接到紅包之後馬上就拆開查看金額,
只要是只包600元以下的客人,就請移駕到窗下的板凳剝皮吃橘子,
所以我跟我媽說,既然都包了2600,那就多吃一點順便多帶一些回家。

《特別附錄》冷笑話

我媽:你順便幫我買一些「ㄆㄤˋ」回來好了,早上可以吃。
東泥:那我可以買瘦嗎?

笑死人了啦~~~~~~~~~~~(打滾ing)
這個笑點要懂台語的人才知道喔!

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

鐵馬
現在,我每天下午的運動是騎鐵馬。

barkingdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論